Каждый этап создания веб-сайта влияет на то, какой ресурс получится в результате. По завершении работы над каждым шагом результат согласуется с заказчиком.
Давайте разберём этапы детально, чтобы иметь представление о том, как создаются сайты.
Сбор информации
Первый этап создания сайта — это сбор информации непосредственно о компании и о её бизнес-сфере.
Рассматривается деятельность компании: цифры, показатели; регалии; партнёры и клиенты; работники и управляющий персонал. Оценивается текущее состояние, стратегия развития и продвижения. Конечно, если эти данные предоставит клиент.
Эта информация поможет погрузиться в жизнедеятельность компании, понять её, а также пригодится для дальнейшего представления на сайте.
Определение целей — какие задачи будет выполнять будущий веб-сайт
Этот этап задаёт вектор в соответствии с которым будет разрабатываться проект.
Важно понять для кого он будет создаваться и какие задачи выполнять. Например интернет-магазин создаётся, чтобы продавать товары — цель ясна, дальше определяемся с тем, кому будем продавать, то есть стараемся описать портрет будущего покупателя.
Возможные цели создания сайтов: информирование клиентов; представительство компании в сети интернет; поддержка обратной связки с клиентами; работа над продвижением бренда компании; привлечение аудитории для заработка на рекламе; просветительская деятельность; тестирование идей и стартапов; получение контактов заинтересованных людей и т. д.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При изучении целевой аудитории определяются главные мотивы совершения нужного целевого действия, а также возможные возражения или опасения, предшествующие ему.
При проведении конкурентного анализа исследуется топ выдачи сайтов бизнес-сферы заказчика, определяется их функционал и то, что на них предлагается для пользователей.
Эта информация поможет определить структуру будущего сайта, его функциональные элементы и сторонние сервисы, которые будут полезны для пользователей сайта, а также разработать продуктивную стратегию продвижения сайта в будущем.
Составление технического задания
Основные этапы создания сайта предполагают составление технического задания. Техническое задание (ТЗ) составляется обеими сторонам — и заказчиком и разработчиком. На этом этапе используется информация, полученная на предыдущих шагах.
В ТЗ определяется глобальная концепция будущего ресурса — его структура, планируются функциональные модули и сервисы, которые будут на нём присутствовать, оговаривается стилистика и возможные особенности дизайна интерфейса.
Техническое задание пишется на языке, понятном каждому, точно описывает процессы работы и их последовательность, оговаривает технологии, инструменты и методы разработки, не содержит неточностей и оговорок.
Написание текстов — копирайтинг
Чтобы наиболее точно передать ключевые смыслы работы компании, которые докажут посетителям сайта, что заказчик заслуживает доверия и подведут их к совершению ключевого действия нужна грамотная проработка текстов.
Поэтому один из важных этапов создания сайтов — это написание текстов, для каждой страницы сайта в соответствии с составленным ТЗ, интересами целевой аудитории и данными от конкурентного анализа.
Проектирование или прототипирование
После составления ТЗ создается проект или прототип сайта. Для начала уточним разницу между проектом и прототипом.
На прототипе указываются элементы интерфейса в схематичном виде и только.
Проект же включается в себя интерактивную составляющую и проработанную проектную документацию с функциональными спецификациями, которые описывают отработку каждого элемента на будущем сайте.
То есть на проекте сразу видно, как будет работать тот или иной элемент. Допустим навели на кнопку она изменила состояние, нажили снова что-то изменилось, если меню фиксированное, то при просмотре оно будет смещаться вместе со скроллом и т. д.
Главная задача прототипирования — создание интерфейса интуитивно понятного для будущих пользователей сайта. Проект или прототип — это как фундамент у дома, в последствии он не будет виден, но от его проработки зависит будущая устойчивость, надёжность и удобство сайта.
После окончания работы над прототипом уже имеется чёткая структура ресурса. Определён конечный функционал, проработаны навигация и поиск, продуманы детали и нюансы интерфейса.
Сайт с грамотным, проработанным под пользователя юзабилити нравится посетителям, поэтому его конверсия выше, и он быстрее ранжируется поисковиками.
Проработка дизайна
Следующий этап создания веб-сайта — это работа над дизайном.
В соответствии с техническим заданием и сделанным прототипом рисуется оговоренное количество вариантов дизайн-макетов всех страниц сайта.
Прорабатывается внешний вид всех элементов и их состояний: кнопок; форм отправки сообщений; слайдеров, галерей и т. д. В итоге получается целостный, завершённый образ всех страниц и элементов сайта.
Если была заказана адаптация дизайна разрабатываются версии дизайна для ПК, планшетов и мобильных устройств.
В процессе работы учитывается брендовый стиль, используются элементы, которые ассоциируется с компанией-заказчиком. После окончания работ результат отправляется на согласование, если нужно проводятся окончательные правки.
Вёрстка, программирование и интегрирование в CMS
Один из основных этапов создания сайта — это преобразование в код согласованных дизайн-макетов. На этом этапе происходит вёрстка, программирование заложенных модулей, функций и сервисов. Полученный код интегрируется в выбранную систему управления сайтом.
При работе над кодом соблюдается ряд правил:
- универсальность и масштабирование кода — расширяемость сайта необходимое условие, поэтому предусматривается возможность внедрять дополнительные модули, если это понадобится;
- надёжность вёрстки — если блоки или элементы предполагают изменение или дополнение заложенной в них информации, верстальщик предусматривает это и учитывает в коде, чтобы ничего не ломалось и отображалось как положено;
- адаптивная и кросс-браузерная (cross-browser) вёрстка — сайт правильно отображается и работает в каждом современном браузере и на всех устройствах;
- соблюдение методологии (например БЭМ) — поддержка единого стиля и модульности элементов, то есть отдельные блоки сайта легко забрать со одной страницы и использовать на другой с заменой информации в них;
- «красивый» код — чем проще и короче код, тем быстрее работает сайт;
- валидность и семантика — это грамотное написание кода в соответствии с текущими стандартами и правилами;
- отсутствие «костылей» — грамотное использование возможностей выбранной CMS при написании дополнительных модулей, не входящих в стандартный функционал;
- тестирование — работа с сайтом в процессе которой выявляются и устраняются ошибки в коде;
- юзабилити — понимание того, что в последствии с интерфейсом будут работать далеко нe программисты, помогает создавать удобные для пользователя интерфейсы, благодаря чему легко разобраться в том, как они устроены и сразу приступить к работе.
На выходе оптимизированный, корректно работающий ресурс готовый к приёму гостей.
Интеграция CRM и других сторонних сервисов
Отдельным шагом внедряются сторонние продукты, которые расширяют функционал сайта и помогают работать с клиентами.
Настраивается синхронизация ресурса с CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), программами бухгалтерии, складского учёта и другими.
Подключаются дополнительные мессенджеры, онлайн-консультанты, настраивается почтовая рассылка и т. д.
Наполнение и SEO
Если нужный контента не был применён на этапе создания текстов, дизайна и прототипа, то страницы наполняются контентом — пишутся тексты, вставляются фотографии, видео, графики, таблицы и т. д.
Далее внедряются рекомендации по сео-оптимизации, если она не была проведена на этапе вёрстки. Заполняются meta-данные, внедряется микро-разметка и другие элементы, влияющие на коммерческие факторы сайта и т. д.
Тестирование сайта и размещение на сервере (хостинге)
Перед размещением на сервере повторно тестируется работа каждого элемента сайта, всего функционала и сервисов.
Для этого сайт размещается на хостинге и закрывается от поисковиков. Дополнительно тестируется скорость загрузки страниц и общее удобство использования сайта.
Приглашается 5-10 человек, например сотрудники или знакомые, чтобы они походили по сайту, и рассказали о ощущениях после знакомства с ресурсом.
Для тестирования крупных проектов пользуются услугами тестировщиков или специальных сервисов, которые предлагают профессиональные услуги тестирования веб-интерфейсов. Найденные ошибки исправляются, при необходимости код и структура дорабатывается.
После завершения тестов веб-ресурс переносится на хостинг заказчика и привязывается к доменному имени.
Подключаются метрики Яндекс и Google, настраиваются маркетинговые цели, сайт регистрируется в Яндекс.Вебмастер, Google Search и бизнес-каталогах.
При передаче сайта заказчику прикладывается функциональная документация и инструкции по работе с админ-панелью.
Развитие, продвижение, поддержка и сопровождение
Этот этап актуален при работе с дижитал-агентствами, так как фрилансеры редко берутся поддерживать сайты. :)
После запуска сайт привлекает посетителей, а соответственно лучше продаются продукты компании. Однако участники рынка постоянно конкурируют друг с другом и чтобы оставаться конкурентоспособным важно постоянно развивать веб-ресурс.
Здесь на помощь приходя дижитал-агентства с услугой поддержки и сопровождения сайтов: точечные доработки и правки; модернизация и расширение проекта; обновление компонентов CMS; консультации сотрудников заказчика и т. д.
Также уделяется внимание продвижению проекта с помощью рекламы и сео-контента, да и не забывается про управление репутацией и известностью компании как в интернет, так и оффлайн.
Заключение
Это все основные этапы создания сайта.
Думаю, теперь понятно, что это трудная задача, которая требует обширных знаний — без грамотного веб-разработчика полезный и конкурентноспособный сайт сделать не получится.
Под конец стоит также отметить, что каждый из этапов стоит денег, поэтому при низком бюджете проекта некоторые из них могут опускаться, например: прототипирование, проектирование, тестирование, интеграция в CMS.
Было полезно? Зашлите админу на чай с печеньками
- Маша — 20 RUB Anton — 100 RUB Anna — 120 RUB Алёна — 10 RUB Oleg — 50 RUB Макс — 10 RUB Иван — 30 RUB Nina — 80 RUB Олеся — 100 RUB Маша — 20 RUB Anton — 100 RUB Anna — 120 RUB Алёна — 10 RUB Oleg — 50 RUB Макс — 10 RUB Иван — 30 RUB Nina — 80 RUB Олеся — 100 RUB
Заранее благодарю!
Если нашли ошибку
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!
© Копирование материалов сайта
Все открытые материалы «blog.evkarn.ru», разрешается частично или полностью копировать при условии обязательной гиперссылки на первоисточник.